vekanoi (vekanoi) wrote,
vekanoi
vekanoi

Categories:

Объективность и целесообразность

В последнее время в моем кругу общения достает атеистов среднего и младшего возраста. По ощущениям, такие люди после советского прошлого не получили ни образования, ни воспитания, касающегося религии. Хотя сейчас политически данный пробел власть пытается устранить. Это видно по образованию в школах.
Такие атеисты возможно видели или получили со стороны видение религиозного угара в 90-х. С тех пор они не приемлят религиозных обрядов, хотя возможно глубоко в душе они сомневающиеся атеисты. Возможны конечно и другие причины, точнее равновероятны.
С другой стороны присутствуют люди, которые категорически не приемлют теории, связанные с атеизмом. Хотя, например, эволюционная теория генов у некоторых авторов популярно описана очень интересно.
Обе точки зрения держатся на противоположных точках зрения дуального восприятия мира. На мой взгляд обоим сторонам недостает объективного восприятия мира с нескольких сторон. Мне кажется мир был создан со многочисленными векторами, развертывающихся измерений и реальностей, в числе которых присутствует время.
Это позволяет в нашей текущей реальности мирно сосуществовать всем точкам зрений и восприятий всех людей, существ и т.д.
Если бы идеалисты позволили себе встроить в свое восприятие теорию генов или физические законы сохранения энергии, они только обогатили бы или улучшили бы свое восприятие реальности. Например, никакой практической магии в 3-х мерном материальном мире не может существовать, кроме высокотехнологичных элементов, которые аборигенами воспринимаются как магия. Физический расчет с законами сохранения энергии не позволит просто так поднимать в воздух предметы, делать файрболы, вызывать демонов и порталы)
В то же время материалисты могли бы сильно обогатить себя духовно, если бы позволили себе принять некоторые идеалистические точки зрения, ощутить жизнь более полно и естественно.
Все эти рассуждения безусловно направлены на практичность восприятия мира. Например, если бы все идеалисты в мире ощутили бы, что теория эволюции генов заслуживает своего места, то войны возможно закончились бы. Ведь стремление к превосходству заложено в каждом гене, по сути человек на материальном уровне это сборка когда-то победивших цепочек эволюции. Если все это представить и принять это, то люди возможно не станут добиваться своих сиюминутных целей в политике, войнах, в офисе, и где угодно.
С другой стороны, атеисты, могли бы совершить множество новых открытий и создать мирные технологии, если бы рассмотрели возможность сложного многоаспектного мира вокруг, без простейшего деления на атомы или частицы. Я бы даже сказал, что квантовая физика вплотную подошла к этому порогу.
Если сложно отказываться от своих принципов, то можно сиюминутно для трезвого решения тех или иных проблем просто привлекать многостороннее восприятие, выключая чувства. Но полный рациональный контроль холоден, если чувства все же прорываются, то это тоже заслуживает принятия в себе. В следующий раз будет легче взглянуть на себя со стороны, и принять более трезвое решение.

P.S. Все эти рассуждения конечно же будут восприняты каждым по-своему. Я часто замечаю, что мои мысли мне часто не удается донести полностью до собеседников. В этом виновата моя костность или просто разное восприятие реальности)
Tags: Безусловность
Subscribe

  • Заигрались

    Мы постепенно привыкаем к новым правилам, хотя подсознательно понимаем, что это формальность. Как быстро мы привыкли перед входом в магазин надевать…

  • (no subject)

    Пора наконец наступить на горло собственной жадности и признать: "Нет корреляции между коэффициэнтом самоизоляции и количеством заражений".

  • (no subject)

    Всем привет) Друзья, появились новые переводы Джорджа Кавасиласа. Благодаря студии АзЪ Есмь. Большая им благодарность. От себя хочу добавить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments